«Любимый город» - Даниилу Гранину

Друзья! Лебединой стаей пролетело десять лет со дня последней встречи писателя Даниила Александровича Гранина с почитателями своего таланта в нашей библиотеке (06.01. 2012г.).
За это время не стало и самого Гранина. Но библиотека помнит, собирает и хранит материалы о нём. Каждый год по традиции, 6 января, мы проводим вечера, посвящённые жизни и творчеству писателя.

Вот и нынче, в тихий зимний денёк, у входа в библиотеку состоялось яркое событие-открытие мемориальной доски в честь последней встречи с Граниным, участники которой сохранили воспоминания о писателе, как обаятельном, умном и интеллигентном человеке. Отрадно, что на открытие памятного знака пришли не только рушане, но и гости из Санкт-Петербурга, также дорогого сердцу Гранина.

Открыла торжественное мероприятие Н.А. Артамонова, директор библиотеки. Она отметила, что Даниил Александрович Гранин не только выдающийся писатель, прививший вкус к чтению у нескольких поколений, он - самый авторитетный российский деятель культуры, лауреат Государственных премий, Герой Социалистического Труда, воин, чью речь о ленинградской блокаде слушал Бундестаг.

З.В. Овечкина (детская библиотека) подчеркнула, что Гранин во многих своих произведениях воскресил картины своего детства и юности в Старой Руссе («Прекрасная Ута», «Иду на грозу», «Дождь в чужом городе», «Картина» и многие другие). Символично установление на соседнем доме (№21) мемориальной доски Георгию Ивановичу Смирнову- основателю старорусского Дома-музея Ф.М. Достоевского. Смирнов -один из героев повести Гранина «Обратный билет», вызвавший у писателя большую симпатию.
Н.В. Тимофеева (бывший директор краеведческого музея) с особой теплотой поделилась впечатлениями от личной встречи с Граниным.
В.М. Васильева (ЦГБ), огласила приветственные слова дочери Гранина-Марины Данииловны Чернышёвой-Граниной: «Дорогие жители Старой Руссы и все кто любит этот чудный город! Спасибо Вам за память и любовь к моему отцу. Он пронес через всю жизнь и творчество образ Вашего города трогательно красивого и дорогого ему города детства». Марина Данииловна очень хотела приехать в Старую Руссу на открытие мемориальной доски, но не смогла. Васильева также передала слова известного старорусского художника Локотькова Николая Михайловича, хорошего знакомого Гранина, заключающиеся в том, что библиотека давно занимается гранинской темой «очень серьёзно и творчески». Как дань большого уважения к писателю-земляку, рушане возложили цветы к памятному знаку.
И уже дальше в читальном зале Валентина Михайловна познакомила присутствующих с экспозицией «Эпоха Гранина», где собраны все библиотечные материалы о Данииле Александровиче. Она обратила внимание на дорогие нам артефакты: чашка, из которой пил чай Гранин, стул, на котором он сидел во время встреч (2003, 2012гг.), набор старинных открыток о Старой Руссе - подарок М.Д. Чернышёвой-Граниной.

Документальный фильм краеведа Н. Басмановой напомнил гостям о последней встрече с Граниным.

Автору этого поста довелось принимать Д.А. Гранина и съёмочную группу телеканала «Культура» в октябре 2003 года. В те трудные времена, когда отсутствовало муниципальное финансирование комплектования библиотечного фонда, к нам на помощь неожиданно пришёл Даниил Александрович, он привёз в подарок новые книги серии «Пушкинская библиотека» от Международного благотворительного фонда Д.С. Лихачева, сопредседателем которого являлся. А лично от себя преподнёс две книги и прекрасные репродукции К. Малевича «Красная конница» и «Жницы».

Хочется надеяться, что библиотечная экспозиция, посвященная певцу «любимого города» -Д.А. Гранину, будет пользоваться вниманием не только наших жителей, но и гостей Старой Руссы.

Информацию подготовила: О.Ф. Михайлова, вед. библиотекарь ЦГБ
Фото - Подлесных М.И.