Первая встреча в литературном клубе «Читальня на Крестецкой» состоялась!

Идея литературных кружков существует уже давно. Раньше салоны были светским явлением: там заводили знакомства, писатели представляли свои произведения. Михаил Лермонтов, Николай Гоголь читали, например, свои произведения в салоне дома Карамзиных.
Сейчас формат изменился, в литературных клубах собираются, чтобы обсудить прочитанную книгу, узнать о книжных новинках.

«О, ты, который дружен с книгой! Тебе спасение дано:
Чуть что не так - немедля прыгай в её волшебное окно!
И я иду в библиотеку и там сижу до десяти.
Порядочному человеку в России есть куда пойти!»

(Дмитрий Быков)

Этими шутливыми строками заседание клуба открыла организатор и ведущая клуба В. М. Васильева.

Участникам встречи предлагалось познакомиться с книгой из серии ЖЗЛ «Лесков. Прозёванный гений» писательницы Майи Кучерской. Книга – первая научная биография великого русского писателя Н.С. Лескова. Она стала победителем (II место) в самом главном литературном конкурсе России «Большая книга» в 2021 г.

При жизни Н. Лескову не посчастливилось. Не был в достаточной мере оценён его талант большого мастера, такого исключительно своеобразного среди лучших русских писателей XIX века. О том, кто «прозевал» Лескова, почему и сегодня он актуален, рассказала автор книги М. Кучерская в программе «Открытая книга». Присутствующие с интересом посмотрели фрагмент передачи.

В. Васильева поделилась впечатлениями о самых ярких страницах биографии Н. Лескова.

Каждый, кто хочет понять, как была устроена жизнь России XIX века, должен прочитать эту книгу. Описание жизни семьи Лескова в период с начала XIX века и заканчивая событиями уже после смерти писателя в 1895 г., т.е. почти целый век. Всё, что в ней описано – это энциклопедия русской жизни.

Участники «Читальни на Крестецкой» ознакомились с большой выставкой произведений Н.С. Лескова, с книгами М. Кучерской.

В заключение было прочитано приветствие М. Кучерской нашей «читальне»: «Как хорошо и радостно! Никогда, кстати, в Старой Руссе не была. Хорошего обсуждения».

Следующее заседание клуба состоится в конце февраля! Присоединяйтесь!

Информацию подготовила: В.М. Васильева, зав. отделом обслуживания читателей ЦГБ
Фотографии - М. И. Подлесных